Содержимое для авторизованных пользователей
Тыква
Тыква

Начинающие огородники на страницах сайта найдут полезные сведения:

  • об основных приемах агротехники;
  • о требованиях, предъявляемых к обработке почвы;
  • подготовке семян к посеву;
  • способах посева и посадки;
  • удобрениях;
  • мерах борьбы с вредителями и болезнями

и многом другом, без чего трудно рассчитывать на хорошие урожаи.

Отношение растений к теплу

В различные фазы развития растения предъявляют неодинаковые требования к теплу. Семена набухают при низкой положительной температуре, но прорастают — только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле в течение суток различна. Например, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Потому ночью температура должна быть на 5…7 ºС ниже, чем днем.

Растения умеренного пояса (морозостойкие и холодостойкие) обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Например, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки.

Многим культурам, особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 часа), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка. Когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде необходимо предусматривать защиту от заморозков.

По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

Морозостойкие и зимостойкие растения

К морозостойким и зимостойким относят многолетние луки, щавель, ревень, спаржу, хрен, озимый чеснок, эстрагон и другие. Эти культуры начинают рост при температуре +1 ºС, переносят заморозки до -8…-15ºС. Оптимальная температура роста и развития около +15…20ºC. Холодостойкие растения: капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы. Семена этих культур прорастают при +2…5ºС. Температура выше +25ºС угнетает растения.

Теплолюбивые растения

Теплолюбивые растения: огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан, картофель и другие. Их семена прорастают при +12…18ºС. Оптимальная температура для этих культур +20…25ºC. При ее снижении до +15ºC и повышении до +30ºC; растения угнетаются, а при температуре 0ºС гибнут. Для улучшения теплового режима такие культуры:

  1. размещают на юго-западной стороне участка;
  2. выращивают на гребнях;
  3. мульчируют пленкой;
  4. защищают кулисными посадками.

Жаростойкие культуры (арбуз, дыня, тыква) выдерживают температуру выше +40 ºC.

Свет для растений

Свет для растений играет первостепенную роль как источник энергии для фотосинтеза и образования хлорофилла. Благодаря хлорофиллу растения из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ образуют:

  • сахара;
  • белки;
  • витамины;
  • другие сложные соединения,

обеспечивающие их рост и развитие. Самый ответственный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете самая высокая. При недостатке света, например из-за загущения, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные:

  • огурец,
  • тыква,
  • арбуз,
  • дыня,
  • лагенария,
  • горох,
  • перец,
  • томат,
  • овощная фасоль,

которые нуждаются в продолжительном интенсивном освещении;

менее требовательные:

  • чеснок;
  • лук;
  • столовая свекла;
  • морковь;
  • капуста;

нетребовательные:

  • салат;
  • шпинат;
  • ревень.

Улучшение и регулирование освещенности

Для улучшения освещенности нужно правильно размещать культуры, своевременно прореживать и формировать растения. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день. Для этого с 20-00 до 7–8 часов утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.

Растения короткого дня при световом дне менее 12 часов раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. К таким растениям относятся перец, баклажан, некоторые сорта томата, арбуз, дыня, тыква, патиссон, кабачок, фасоль, кукуруза.

Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.

Продолжительность светового дня

Чтобы получить высокий урожай овощей огородным растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы. Растения длинного дня, которым для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов. К ним относятся капуста, шпинат, салат, лук, морковь, свекла, репа, редис, сельдерей, горох.

Водный режим растений

Водный режим значительно влияет на рост и урожай овощных растений, поскольку в них самих содержится 70–95% воды, которая необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, баклажан, капуста, шпинат, редис, а также рассада всех овощных культур. Корневая система у всех перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги. Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок, менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох, устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.

Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.

Как отмечалось, потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста, особенно она велика во время прорастания семян. При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.

Воздух в жизни растений

Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли недостатка в кислороде не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто голодают. Таким образом, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в приземном слое диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения, при разложении которых выделяется диоксид углерода.

Питание растений

Питательные элементы поступают в растения из почвы, всасываясь корневой системой вместе с водой. Важнейшие из них — азот, фосфор, калий и кальций. Азот — основной компонент белка и хлорофилла, он способствует вегетативному росту растений. Листья, обеспеченные азотом, отличаются темно-зеленой окраской. При недостатке азота листья бледнеют и становятся мелкими. При сильном азотном голодании жилки листьев приобретают фиолетовую окраску.

Фосфор входит в состав клеточного ядра и благоприятно действует на рост и плодоношение растений, улучшает качество урожая. Он также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. При нехватке фосфора листья скручиваются и покрываются красноватыми и фиолетовыми пятнами, а позднее отмирают.

Калий играет важную роль в поддержании тургора и осмотического давления в клетках. Он повышает устойчивость к грибным болезням, ускоряет образование плодов, а также улучшает лежкость капусты и корнеплодов при хранении. При недостатке калия замедляется рост растений, листья развиваются неравномерно, приобретают неправильную форму, на краях появляется кайма. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы.

Кальций восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора, благотворно влияет на рост корневой системы, нейтрализует реакцию почвенного раствора. При остром недостатке кальция листья бледнеют, становятся мелкими, закручиваются вверх, а позднее «подгорают».

Кроме перечисленных элементов растения нуждаются в очень небольших количествах микроэлементов: бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта, магния. Потребность в питательных элементах у разных культур и сортов неодинакова. Наибольшим их потреблением отличается капуста поздних сортов, свекла, морковь, брюква.

Скороспелые сорта более требовательны к обеспечению азотом, чем позднеспелые. Во время интенсивного формирования вегетативных органов и цветения первостепенное значение приобретают азот и калий. В период плодоношения и созревания семян — фосфор.

Совместимость растений

Давно замечено, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом. Например, виноград с лавром, а редька с капустой. Установлено, что между растениями существуют внутривидовые и межвидовые взаимоотношения. Которые носят либо конкурентный характер, либо взаимодополняющий. Это важно учитывать при размещение овощей на участке. Некоторые овощные культуры угнетают друг друга:

  • томат и фасоль несовместимы с капустными растениями,
  • горох и фасоль — с луком и чесноком,
  • картофель — с подсолнечником,
  • салат — с листовой горчицей,
  • корнеплодные культуры — со стахисом.
  • огурец подавляется томатом,
  • фасоль — луком,
  • томат — репой,
  • лук несовместим с пастернаком, петрушкой и свеклой,
  • шпинат значительно угнетается редькой,
  • редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте.

Особенной неуживчивостью отличаются иссоп и фенхель. Несовместимость растений в значительной степени связана с летучими эфирными маслами, которые они выделяют. Фенхель угнетает почти все овощные растения, а его близкое соседство раздражает томат, перец, фасоль, горох, бобы, тмин.

Растения-спутники

Среди растений взаимопомощь встречается гораздо чаще, чем вражда. Растения, благоприятно воздействующие на другие культуры, называются спутниками. Хорошие спутники — многие пряно вкусовые растения. Например, летучие вещества базилика, укропа, петрушки благотворно действую на томат и капусту. Соседство укропа улучшает вкус огурцов.

Шалфей, огуречная трава, чабрец, майоран, кервель положительно влияют почти на все овощные культуры. Кочанный салат благотворно действует на развитие лука, бобов, гороха, фасоли, а томат стимулирует рост гороха, фасоли, лука, зеленных культур. Капуста хорошо взаимодействует с сельдереем, петрушкой, кочанным салатом, свеклой, фасоль — с огурцом, сахарной кукурузой, свеклой.

Многие растения-спутники выделяют фитонциды, сдерживающие или подавляющие развитие вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Так, базилик отпугивает мух и комаров, мята перечная — крестоцветных блошек, тлю, белокрылку, гусениц капустницы, чеснок сдерживает развитие тли и паутинного клеща, шнитт-лук тормозит численность тли и крестоцветной блошки, многоярусный лук подавляет большинство вредителей. Фасоль, бобы, котовник, кориандр, растущие в рядах картофеля, защищают его от колорадского жука.

Растения-спутники полезно размещать между рядами или гнездами основной культуры. Благодаря таким смешанным посадкам решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка. Но при совместном выращивании овощей надо учитывать и другие факторы: сроки уборки, площадь питания, потребность в свете, размер растений.

Совместные посадки

Крупные растения (капуста, томат) хорошо сочетаются с более мелкими (редисом, морковью, луком). Рано убираемые культуры (шпинат, салат, пекинскую капусту) можно выращивать как промежуточные между основными культурами или после их уборки (второй оборот). После уборки раннего картофеля на этом месте можно получить дополнительный урожай скороспелых зеленных культур. Скороспелые растения часто подсевают в качестве так называемых маячных в один ряд к тугорослым (моркови, петрушке). Благодаря рано появляющимся всходам маячных растений ряды с посевами легко просматриваются, что облегчает уход за ними.

Растения с глубоко залегающей корневой системой, например, морковь, брюква высаживаются с культурами имеющими поверхностные корни (например, огурец). Теневыносливые растения подсаживают к высокорослым с густой листвой. Например, шпинат к бобам, огурец к подсолнечнику (последний, в свою очередь, служит определенной опорой). В результате растения не мешают развитию друг друга.

По материалам книги А. Т. Лебедевой «Календарь огородника».

Огурчик © blumgarden.ru
Огурчик
Зеленные культуры © blumgarden.ru
Зеленные культуры
Прокрутка наверх