Содержимое для авторизованных пользователей

Севооборот культур © blumgarden.ruСевооборот — важнейший агротехнический прием, без соблюдения которого невозможно получать высокие урожаи овощей, зеленных и других культур. Главное правило — не сажайте одну культуру несколько лет подряд на одном месте, так как в почве накапливаются характерные для нее вредители и болезни. Еще одна причина соблюдения севооборота — почвоутомление, которое выражается в том, что некоторые овощи, повторно выращиваемые на том же месте, плохо растут, остаются угнетенными в течение всего периода вегетации и приносят низкий урожай. Более того слабые растения легко повреждаются вредителями и болезнями.

Часто почвоутомление связывают с обеднением почвы тем элементом (или элементами) питания, которые требуются данной культуре в повышенном количестве. Однако это не единственная и не главная причина почвоутомления. Несмотря даже на наличие в почве всех необходимых элементов питания, оно наступает, что связано с реакцией овощных культур на собственные корневые выделения. Особенно сильно угнетаются собственными корневыми выделениями овощи семейства лебедовых — свекла, шпинат, мангольд. Потому их можно назвать самоотравителями. Если повторно выращивать на одном месте морковь, сельдерей, петрушку и горох, также заметно их угнетение. Однако почти не угнетаются собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры.

Мало того, особую важность приобретает севооборот после вспышек грибных и бактериальных болезней.

Лучшие предшественники овощных культур

Нарисуйте план огорода на бумаге. То есть прямоугольник поделите на четыре части: на одной из них размещают культуры, под которые необходимо вносить органические удобрения. Например, капуста, огурец, кабачки, тыква, томат. На другой — растения, не нуждающиеся в больших дозах удобрений. Например, лук, чеснок, редис, зеленные культуры. Третью часть заполняют культурами, под которые вносят только минеральные удобрения или золу. Например, морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька, дайкон, брюква, репа. На оставшейся части выращивают ранний картофель. Следует учитывать совместимость овощных растений в севообороте.

  • Белокочанная капуста — картофель, томат, морковь, свекла,огурец, горох, фасоль, лук на репку.
  • Краснокочанная капуста — огурец, кабачок, ранний картофель, лук, горох, зеленные культуры.
  • Цветная капуста и кочанный салат — ранний картофель, томат, огурец.
  • Морковь (пучковая), петрушка и сельдерей на зелень — белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель.
  • Морковь, петрушка, корневой сельдерей, пастернак — капуста, картофель, свекла (пучковая).
  • Огурец — картофель, томат, лук на репку, горох, зеленные культуры, фасоль, капуста, корнеплоды.
  • Томат, перец, баклажан, ранний картофель, лук на севок и репку — белокочанная и цветная капуста, горох, фасоль, зеленные культуры, огурец.
  • Лук на севок и репку — ранний картофель, огурец, томат, белокочанная и цветная капуста, горох, фасоль, зеленные культуры.
  • Редис, репа, редька, брюква — огурец, томат, ранний картофель, лук.
  • Горох, фасоль, овощные бобы — белокочанная и цветная капуста, картофель, томат, корнеплоды.
  • Чеснок — ранний картофель, морковь (пучковая), свекла, огурец, томат.
  • Укроп, шпинат, листовой салат, лук на зелень — огурец, ранний картофель, томат, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла (пучковые), сельдерей и петрушка на зелень, редис.
  • Кабачок, патиссон, тыква — капуста, корнеплоды, зеленные культуры, картофель.

Использованная литература: А. Я. Акишин, Л. А. Абрамова «Практикум садовода и огородника», А. Т. Лебедева «Календарь огородника».

Прокрутка наверх