Содержимое для авторизованных пользователей

Ревень

330 

Цветущий ревень представляет собой монументальное зрелище: гигантские цветоносы, иногда превышающие 2 м в высоту, густо усеяны мельчайшими желтоватыми цветками, в которых постоянно ищут нектар и пыльцу многочисленные насекомые. Добавьте к этому еще легкий и тонкий аромат, а также крупные кожистые листья и вы получите некоторое представление о цветении ревеня.

Нет в наличии

Описание

Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

Ревень размножение

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Деление корневища ревеня

Аккуратно удалите грунт с верхушки корневища и корней. Делить можно только в том случае, если каждой почке достанется хотя бы один крупный корень. Заранее заготовьте толченый древесный уголь и острый нож. При щадящем варианте деления большая часть куста останется на прежнем месте. Одну или две почки отрежьте ножом, прорезая центральную часть корневища (там, где был цветонос прошлого года).

При весеннем делении (апрель–май) иногда укореняются корневища с почкой, лишенные крупных корней. Но здесь велик риск неудачи (особенно капризен в этом отношении ревень дланевидный). Поэтому старайтесь прорезать так, чтобы к почке прилагался крупный корень, присоединенный к кусочку корневища.

Подкопайте вилами корень и вытащите деленку. Присыпьте все срезы толченым углем. Более эффективно деление полностью выкопанного куста — тогда можно будет точнее сделать срезы, разделить на большее число частей. Однако на прежнем месте растению придется адаптироваться заново.

Посадка ревеня

Лучшее время для посадки, деления или пересадки ревеня — середина апреля, когда подземные почки набухли, но листья еще не начали разворачиваться (это позволяет снизить риск иссушения корневища за счет сильного испарения листьев). Второй срок — конец августа, когда вы смело можете срезать все листья. В Средней полосе России весенние сроки лучше, поскольку позволяют сразу оценить жизнеспособность растений. У ревеня будет еще целое лето впереди, чтобы исправить огрехи при делении куста.

Осенью поврежденные делением растения вынуждены сразу же готовиться к суровой зиме, так что пересадка в августе оптимальна только в южных регионах с мягким климатом.

В посадочную яму полезно внести хорошо разложившийся компост или перегной, 1–2 стакана древесной золы, 0,5 стакана доломитовой муки или известняка. Почки располагайте близко к поверхности земли, ревень не любит слишком заглубленную посадку. Допустимо, чтобы верхушки побегов оказались на уровне почвы.

Расстояния между растениями в загущенной посадке могут составлять около 1 м, для овощных целей более целесообразна посадка на расстоянии 1,5–2 м (в зависимости от сорта). При сборе черешков около половины листьев должны остаться на растении, а молодые деленки лучше вообще не ослаблять сбором урожая. Закончить использование ревеня нужно в конце мая.

Использование ревеня

При употреблении в пищу черешков всех видов ревеня есть важное правило. Собирать их можно только до начала выдвижения цветоносов (примерно до начала июня). Позднее в листьях полезная яблочная кислота начинает заменяться на вредную щавелевую. В виде кальциевой соли — оксалата кальция. Соли щавелевой кислоты противопоказаны людям со склонностью к отложению солей и образованию камней.

Ревень в ландшафтных композициях

Ревень хорош в совместных посадках с теневыносливыми многолетниками, например, волжанкой двудомной, бузульниками, цимицифугой, хостами, астильбами, лилейниками. Чтобы научиться создавать цветники своими руками, необходимо знать основные правила. По которым создаются высокохудожественные цветочные композиции, азы и основы ландшафтного дизайна. Поняв их суть, вы легко создадите великолепные цветники, которые порадуют вас и гостей вашего сада.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Прокрутка наверх