Содержимое для авторизованных пользователей

Пруд на даче © blumgarden.ruПруд на даче — далеко не барская прихоть, а свой оазис красоты и умиротворения. Он создает отличный микроклимат, благотворно влияющий на вас и ваши растения в саду. Более того, в жаркое лето вы сможете вдвойне оценить наличие прудика. Вода успокаивает нервы, придает душевное равновесие. Но что еще нужно в наш безумно стрессовый век? И не думайте, что это очень трудоемкое и дорогое сооружение. Существуют недорогие и простые решения.

Выбор места, размера и формы пруда

Для водоема выбирают участок с утра до вечера освещаемый солнцем. Не размещайте водоем под деревьями. Так как они дают тень, мешают росту и цветению водных растений. Опадающая листва засоряет водоем и оказывает вредное воздействие на его обитателей. Корни деревьев разрушают дно водоема. Водоем, расположенный на открытом пространстве, хорошо просматривается почти с любой точки. Визуально он увеличивает размеры ваших владений. Если в темное время его подсветить, результат превзойдет ваши ожидания.

Размеры водоема

Размеры и форма водоема могут быть абсолютно произвольными, но для простоты содержания и ухода за ним существуют некоторые правила. Чем больше объем пруда, тем он будет прозрачнее и чище. Задумайтесь, вы видели когда-нибудь природный водоем, который был мутным? Если, конечно, человек не успел вмешаться в его жизнь своей активностью.

Дело в том, что в природе существует так называемый экологический баланс. То есть, в закрытой системе все живое, находящееся в ней, будет питаться исключительно только тем, что образуется в результате естественных процессов распада. Количество растений и живых микроорганизмов, имеющихся в водоеме, ограничивается количеством питательных веществ. Мутная вода это и есть переизбыток микроорганизмов. Пруд площадью 10 м² уже создает все условия для полного биологического равновесия. Конечно, на небольших участках, внутренних двориках можно расположить водоем размером 1×2 м, но вам придется его периодически чистить.

Чтобы водоем не промерзал, его глубина должна быть не менее 1,5 м. Маленький водоем с такой глубиной будет смотреться как колодец, поэтому его делают значительно мельче.

Берега пруда

Берега пруда лучше сделать пологими. Вода должна быть почти на уровне почвы, так более естественно. Дно водоема лучше сформировать в виде террас шириной 50-100 см. Причем первую террасу можно разместить на глубине в несколько сантиметров ниже уровня воды. Это будет своеобразный переход от суши к воде. Форма пруда может быть практически любой. Только она должна соответствовать общему замыслу благоустройства участка.

Водоемы правильной формы (квадрат, прямоугольник, круг, овал) сочетаются со строго спланированным садом и дорожками правильной формы. Водоемы неправильной формы лучше вписываются в естественный сад. Простые, строгой формы пруды выглядят лучше, чем водоемы с замысловатыми формами, которые могут смотреться несуразно.

Для разметки контуров будущего пруда можно использовать канат или шланг. Изменяя их конфигурацию, можно добиться желаемой формы. По контуру этой разметки забивают колышки и выкапывают котлован.

Материалы для пруда

Простой и дешевый материал для водонепроницаемого дна — полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев. Она не должна быть изготовлена из вторсырья и содержать вредные вещества. Недостаток пленки — недолговечность (2–3 года). Немного долговечнее черный полиэтилен. Потому полиэтиленовые пленки применяют при создании временных водоемов и для выращивания водных растений.

Для выстилания дна водоема используют поливинилхлорид (ПВХ). Он способен хорошо растягиваться, что позволяет избежать складок, проколы и порезы на нем легко заклеиваются. Практически вечна каучуковая пленка или бутил-каучук (матово-черная бутиловая резина), который хорошо тянется, принимает нужную форму, очень прочный и легко поддается ремонту. Единственный недостаток — дороговизна.

Можно приобрести готовые пластмассовые формы для водоема. Правда, они слишком малы для создания естественных условий для обитателей пруда и при этом стоят недешево. Они хорошо смотрятся на небольших внутренних двориках, в зимних садах.

Водоем из ванны

Можно соорудить небольшой водоем из старой ванны. На дно насыпьте крупный речной песок или гравий, высадите различные водные растения. Края ванны декорируйте дерном или плоскими камнями. При размещении пруда на склоне подсыпьте под нижнюю сторону грунт или заложите ее дерном. С другой стороны, наоборот, снимите лишнюю землю и возведите небольшую подпорную стенку, к примеру, из натурального камня. В качестве подпорки можно использовать вертикальную альпийскую горку.

Строительство пруда

Лучшее время для строительства пруда — поздняя весна или лето, когда спадает уровень грунтовых вод. Выкопайте котлован нужного размера, глубиной немного больше запланированной.

Со дна удалите все острые предметы: камни, палки, коряги, корни и т.п. Насыпьте песок слоем 5–10 см. Если дно очень каменистое — вместо песка используйте прослойку из мягкого материала. Это может быть искусственная шерсть, стекловата, старые газеты. На этот изолирующий слой кладут водонепроницаемое покрытие — полиэтиленовую пленку, поливинилхлорид или бутил.

Для увеличения срока службы этих покрытий можно положить слой толщиной 20-30 см жирной, хорошо вымешанной глины. Для конструкций из полиэтиленовой пленки это делать обязательно. Водонепроницаемый материал укладывают на берег с запасом в 20 см. Края укрепляют камнями или глиной. На дно водоема укладывают смесь глины и песка, можно использовать гальку.

Пруд из бетона

У пруда из бетона есть свои плюсы и минусы. Бетон мало эластичен, разрушается при резких перепадах температуры, при смещении и оседании грунта. С другой стороны, это твердый материал, который позволяет создавать причудливые формы, разноуровневые берега.

Бетонирование котлована

Бетонирование подготовленного котлована осуществляется по следующей технологии: дно и стены выложить бутовым камнем, размер камней должен составлять 6–8 см. Затем дно водоема заливают раствором толщиной 10–13 см, необходимый рельеф создают при помощи мастерка, но идеально ровную поверхность не делают. Потом такой же толщины заливают берега пруда, причем на пологих раствор будет держаться, а для более крутых берегов необходимо сбить опалубку.

Для прочности швов, при заливке надо следить, чтобы бетон по всей поверхности имел одну толщину и высыхал равномерно. Для этого в местах первоначальной заливки необходимо замедлить процесс высыхания (укрыть их полиэтиленом или влажной мешковиной).

Раствор для бетонирования

Раствор для бетонирования водоема рекомендуется делать 1:5. На 1 часть цемента высоких марок берут 5 частей смеси песка, гравия и щебня. Воду добавляют до получения густого, тягучего раствора. Будет полезно добавить в раствор водоотталкивающие добавки.

После бетонирования необходимо оштукатурить поверхность. Для штукатурки готовят смесь, состоящую из 1 части цемента и 3 частей хорошо просеянного песка. Перед нанесением штукатурки смочите бетонную поверхность водой. Чтобы слой получился более прочным, процесс высыхания нужно замедлить: периодически опрыскивать поверхность водой или накрыть ее полиэтиленовой пленкой.

Бетон выделяет химические вещества, вредные для рыб и водных растений. Поэтому такой водоем нельзя использовать сразу. В течение нескольких недель 3–4 раза нужно сменить воду. Чтобы пруд не выходил из берегов во время осадков, необходима переливная труба. Ее устанавливают на самом высоком уровне воды. Можно использовать трубу из металла, пластмассы, чугуна и т.п. Минимальный диаметр 50 мм.

Растения для пруда

Кувшинка (нимфея) © blumgarden.ruВодоему не обойтись без определенных видов растений (как оксигенераторов, вырабатывающих кислород, так и плавающих на поверхности воды). После сооружения водоема в него заливают воду. Перед посадкой растений она должна отстояться 7–10 дней. За это время из нее испарятся вредные летучие соединения и она примет температуру окружающей среды. Водные растения по биологическим особенностям и по потребности во влаге можно подразделить на: глубоководные, фиксированно плавающие, свободноплавающие, прибрежные и болотные.

Глубоководные растения

Глубоководные растения — это полностью погруженные в воду растения. В основном они не относятся к декоративным растениям, в пруду они смотрятся значительно хуже, чем в аквариуме. Такие растения необходимы для рыб и других обитателей водоема, так как вырабатывают кислород и способствуют самоочищению водоема. Их можно высаживать в грунт дна пруда, но лучше использовать специальные емкости и горшки с дренажными отверстиями. Насыпной грунт дна редко отвечает всем условиям роста растений. В основном используют обычную садовую землю, не применяя субстрата, обогащенного торфом, навозом или удобрениями. Для сохранения почвы емкость выстилают чистой мешковиной или другим грубым материалом. Перед посадкой растения в сосуд отрезают все старые листья и очень длинные корни. Почва не должна доходить до краев емкости на 4 см, сверху насыпают крупный гравий, чтобы почва не вымывалась водой и до нее не могли добраться рыбы.

Емкости для водных растений

Для быстро разрастающихся растений более пригодны квадратные сосуды размером 25–30 см. Но для малых кувшинок и медленно растущих прибрежных растений — 15–20 см. Перед погружением в пруд плошки с растениями опускают в наполненную водой ванну (бочку). Это нужно для удаления воздуха, который несет с собой частички почвы и делает воду мутной. Самым благоприятным временем для помещения растений в водоем считается конец весны-начало лета, но при необходимости посадку можно проводить все лето.

Высаживают растения группами, одна группа на 0,2–0,3 м² поверхности. В средней полосе России можно рекомендовать такие глубоководные растения, как элодея, валлиснерия, стрелолист.

К фиксированно плавающим относятся растения, корни которых закреплены в грунте, а листья находятся на поверхности воды. Высаживают такие растения аналогично глубоководным. Это кубышка, кувшинка и болотноцветник.

Свободноплавающие растения удерживаются на поверхности воды и не нуждаются в наличии грунта. Обычно плавающие растения очень быстро разрастаются и покрывают собой всю поверхность воды. Поэтому, часть растений нужно удалять при помощи мелкоячеистого сита. Ряска — злостный сорняк пруда, который моментально разрастается. Специально сажать ее не рекомендуется. Лучше в водоем поместить такие растения, как водокрас и телорис.

Прибрежные растения

При посадке и разведении водных растений необходимо соблюдать меру: всем растениям необходим свет для нормального роста и развития, подводные джунгли смотрятся менее привлекательно, чем земные. Прибрежные растения растут на мелководье, их можно высаживать в грунт, но лучше посадить в горшочки с дырочками. Для болотных растений отводят участок в дальнем конце водоема, где вода должна выходить на уровень почвы, чтобы земля постоянно была мокрая. Обычно все растения оставляют на зиму в водоеме, но если вы развели у себя в пруду теплолюбивые экзотические растения, то на зиму их необходимо собрать, поместить в аквариум, сильно разросшиеся растения обрезать. Для нормальной жизни растениям требуется свет. С помощью специальных ламп досвечивания можно решить эту проблему.

Возле пруда желательно выращивать многолетние растения, не требующие значительной подкормки. Рядом с водой любят расти ситник, живучка ползучая, вербейник, мята перечная, ирис сибирский голубой, купальница Ледебура, примулы, ландыши, колокольчик крапиволистный, ветреница дубравная, роджерсия, валериана, астильбы, хосты.

Валериана и бузульник Пржевальского — одинокие великаны, растущие в низинных местах.

Уход за прудом

В летний период, при наличии биологического равновесия в пруду, можно обойтись без фильтрации: в жаркую погоду доливайте воду распылителем воздуха, чтобы вода обогащалась кислородом, удаляйте нитчатые водоросли — спирогиру. Для того, чтобы достичь биологического равновесия без фильтрации, нужно поселить в пруд улиток — прудовика и роговидную катушку. Они быстро размножатся и будут перерабатывать излишки органики. Но прудовик слишком прожорлив и повреждает листья водных растений. О разведении кувшинок в пруду придется забыть.

Подготовка пруда к зиме

Осенью, при подготовке пруда к зиме, собирают опавшие листья, чтобы в воде не было гниющей органики, в пруд помещают пустые пластиковые бутылки с закрытыми крышками (по 2 бутылки на 1 кв.м поверхности). Они помогут снизить давление льда на стенки пруда. Это особенно актуально для водоемов из жесткой формы. Чтобы бутылки не всплывали, привяжите к ним груз. Если в водоеме есть рыбы, для доступа кислорода используют поплавки из пластиковых трубок и пенопласта. Их погружают в воду в самом глубоком месте пруда.

Вода и учение фэн-шуй

Вода — один из ключевых элементов Фэн-шуй — искусства жить в гармонии с природой. Без воды жизнь вообще невозможна. Создатели учения Фэн-шуй с древних времен указывают устраивать искусственные водоемы там, где рядом с домом нет естественных источников воды. По мнению китайцев, сад без воды вообще не может соответствовать учению Фэн-шуй. Так как вода в Китае символизирует материальное благополучие.

Место для водоема

Согласно учению фэн-шуй, искусственный водоем устраивают на восточной или южной части участка, либо со стороны Феникса или Дракона. Большое количество воды в юго-западной и западной частях участка оказывает неблагоприятное воздействие на женщин, приводя к ослаблению их здоровья. Осторожность необходима и на северо-востоке, она также может вредно влиять на здоровье.

Выбирая место для водоема, подумайте и о том, что будет отражаться в зеркале воды, еще раз посмотрите, какие объекты находятся поблизости. Вряд ли вам понравится, если в воде будут отражаться например, старые постройки, забор или хозяйственные строения соседнего участка. Искусство фэн-шуй считает благоприятным расположение водоема перед фасадом дома.

Формы водоема по фэн-шуй

Вода перед домом стимулирует приток денег. Но, нужно помнить, что любой искусственный водоем должен иметь близкие к природным формы. Нежелательны квадратные или прямоугольные формы. Водоем не должен иметь направленных на дом углов, создающих негативную Ци. Прямоугольный водоем, конечно же, может быть декоративным элементом сада, но вместо растений в нем лучше поместить фонтан.

Однако считается, что наибольшую пользу приносят водоемы округлой формы. Особенно благоприятны водоемы в виде фасолины или полумесяца, выемкой направленные к дому и как бы обнимающие его. Если изгиб искусственного пруда направлен в противоположную сторону от дома, то возникает опасность рассеивания энергии Ци. Исправить ситуацию можно. Высадив у оконечностей такого водоема, например, красивоцветущие деревья, кустарники, многолетние цветы и усилив освещение возле дальнего берега, чтобы перенаправить энергию Ци к дому.

Размер водоема

Размер водоема должен соответствовать размерам дома и участка. Его площадь не может быть больше площади дома, разве что он находится достаточно далеко. Минимальное расстояние от дома до водоема должно быть не меньше высоты дома.

Чтобы уравновесить влияние воды на весь участок, на берегу большого пруда размещают несколько валунов, а вокруг него устанавливают светильники. Вода в водоемах всегда должна быть прозрачной и чистой, потому как грязная создает негативную Ци. К тому же, мутная и застойная вода перед домом указывает на наличие в доме сомнительных, темных сил и может ослабить здоровье его жильцов. Более того, такая вода вместо положительной энергии притягивает отрицательную. Если есть пруд — должна быть и жизнь в нем и около него, например, рыбки, водомерки, стрекозы, лягушки, растительность. Удачу всему саду принесут золотые рыбки в водоеме. Их должно быть нечетное количество.

Берега водоема

Берега по фэн-шуй должны быть только пологими, обсаженными правильно подобранными растениями. Более того, цветущие водные растения повышают уровень благоприятной энергии Ци. Водяная лилия, кувшинка (нимфея) притягивают удачу и хороши в любом пруду.

Хорошо, если водоем с южной стороны будет открыт и обсажен только низкорослыми прибрежными растениями. С северной стороны пруд лучше защитить от ветров с помощью насаждений групп хвойных растений, высокорослых кустарников и многолетников. Чтобы опадающая листва не попадала в воду, посадки должны находиться не менее 3 метров от берега. Сажая растения по берегам водоема, оставляйте в нескольких местах подходы к открытой воде.

Берега естественного водоема подвержены эрозии. Поэтому их нужно закрепить. Избежать размывания берега помогут растения с  глубокой и хорошо разветвленной корневой системой. Например, ирисы сибирские, осоки, рогоз, тростники, мята, вейник и др.

Прокрутка наверх