Содержимое для авторизованных пользователей
Яблоки © blumgarden.ru
Яблоня

Яблони в Подмосковье сажают с учетом глубины залегания грунтовых вод. Если влага близко, сажать деревья на семенном подвое опасно. Когда корни саженца яблони достигнут уровня горизонта грунтовых вод они станут болеть. В итоге гибель дерева неизбежна. Поэтому, до посадки необходимо принять меры или отказаться от саженцев яблонь на семенном подвое.

Для яблони лучшей является суглинисто-черноземная почва. Высота яблони варьирует от 1,5 до 10 метров в зависимости от сорта и типа подвоя.

Плодоношение яблони будет ежегодным, если будет ежегодный рост побегов. Если годичные приросты достигают 40–50 см, то на следующий год можно ожидать нормальный урожай. Однако, если у дерева наблюдается чрезмерно сильный рост, то это отрицательно сказывается на урожайности.

При правильном поливе, внесении удобрений и проведении других агромероприятий огромное значение имеет обрезка кроны плодовых деревьев.

Яблоня обрезка

Ни один агротехнический прием не может заменить обрезки, но и самая хорошая обрезка не даст эффекта, если не будет систематического грамотного ухода за садом. Обрезку яблони начинают в теплые мартовские дни, а прекращают, когда почки уже начали распускаться, обычно в начале апреля. Если продолжить обрезку уже начавшей вегетацию яблони, это приведет к ослаблению дерева.

Тип обрезки яблони зависит от ее возраста.

Обрезка молодых яблонь

Обрезка молодых яблонь формирует будущий вид дерева. Крона яблони должна иметь наиболее простую форму, но при этом гарантирующую хорошие урожаи с высоким качеством плодов. Можно почитать статью профессора Р. И. Шредера «Обрезка плодовых деревьев». Имеющего огромный опыт в данной области садоводства.

Обрезку начинают весной первого года после посадки, независимо от того, когда был посажен саженец. Цель обрезки — восстановление равновесия между укороченной во время выкопки растения корневой системой и надземной частью.

Однолетний саженец, не имеющий разветвлений, обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы — тогда боковые побеги образуются в этом же году и позже можно будет приступить к формированию кроны. Если однолетка имеет ветвление (такое может быть) — все побеги на высоте 50–70 см над землей удаляют. Среди выше растущих побегов удаляют те, которые образуют со стволиком острый угол. Побеги, образующие со стволом широкий угол, укорачивают на третью–пятую почку, считая от основания побега. Укоротите верхнюю часть проводника так, чтобы он был выше боковых побегов на 15–20 см.

Побеги, образующие острый угол со стволом дерева, обычно удаляют, так как они обычно отламываются под тяжестью плодов. Если эти побеги необходимо оставить — их отгибают, оттягивают, устанавливая распорки или растяжки, а можно просто положить в место отхождения от стволика подходящий камушек. Иногда к веткам подвешивают не очень тяжелые бутыли с водой.

Оттягивание веток делают весной, но лучше летом, когда побеги наиболее гибкие. Широкие углы скелетных ветвей обеспечивают прочную крону дерева и раннее вступление в плодоношение.

Обрезка двухлетнего саженца

Ветвящаяся однолетка и двухлетний саженец обрезаются одинаково.

Выбирают 3–5 наиболее сильных с широкими углами побегов, которые в будущем станут главными ветвями дерева. Все другие побеги удаляют. Оставленные побеги укорачивают, проводя соподчинение их между собой в зависимости от расположения в ярусе и по отношению к лидеру. Стараются, чтобы ниже расположенные побеги были длиной до 30 см, выше — несколько короче, но при этом нижний ярус не должен быть выше последующего.

Обрезают и проводник, оставляя его при этом так же, как и у ветвящейся однолетки, примерно на 15–20 см выше всех побегов. Если параллельно с проводником растет явно конкурирующий побег, то его вырезают либо оттягивают по горизонтали. Так создается основной скелет наиболее популярной кроны — почти естественной округлой и прочной.

В течение следующих 3–5 лет деревья лучше не обрезать, иначе задерживается вступление их в плодоношение. Особенно вредно укорачивание побегов. Но иногда небольшая обрезка все-таки необходима. Это касается больных или надломленных ветвей, которые укорачивают или обрезают у основания. Если дерево растет очень сильно, то, для того, чтобы следующий ярус веток не был слишком отдален от предыдущего, ежегодно укорачивают проводник, не забывая при этом, что он должен продолжать оставаться лидером.

Корневая система яблони

Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни имеют решающее значение в питании плодовых растений. Они располагаются в поверхностных слоях почвы на глубине 30–70 см, где большой доступ воздуха и влаги. В верхних слоях почвы обитает особенно много полезных микроорганизмов и необходимых для дерева питательных веществ.

Вертикальные корни проникают в почву на глубину до 20 м. По этим корням поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из более глубоких слоев почвы. Вертикальные корни удерживают дерево и придают ему устойчивость.

Цветение и плодоношение яблони

Весной на яблони сначала распускаются вегетативные, а затем цветочные почки. Дерево образует значительно больше цветков, чем требуется для получения хорошего урожая. Не стоит беспокоиться, если при обильном образовании завязей в июне значительное количество плодов опадет. Это значит, что дерево сильное и само способно нормировать свой урожай.

Время цветения яблони зависит от внешних условий и сорта. Ранние сорта зацветают раньше, поздние — позже. Цветение продолжается 6–15 дней.

Почти все сорта яблони — перекрестноопыляемые, поэтому для получения высоких урожаев необходимы сорта-опылители. Почти все сорта, районированные в средней полосе России, достаточно опыляют друг друга.

Подготовка посадочных ям

При копке посадочных ям верхний слой почвы, окрашенный гумусом, кладут на одну сторону, а подпочву (неокрашенную) на другую. Когда производится посадка деревьев, кладут верхний слой вниз и сверху подпочву. Последнюю в таком положении всегда можно улучшить удобрением.

Время для рытья ям — всегда лучше осень; если они роются весной или летом, то не следует сажать деревья раньше следующей весны, чтобы вырытая почва достаточно рассыпалась и выветрилась перед посадкою деревьев.

Другая, не менее значительная выгода — оставлять ямы открытыми на зиму — заключается в том, что мороз, действуя на стенки и дно ям, разрушает твердую, залежалую почву и тем больше, чем больше величина самой ямы. Это разрушительное действие мороза можно еще более увеличивать, если в самые сильные морозы раз или два вычищать из ям снег.

При таянии снега весной в ямах скапливается вода, способствующая разрушению стенок. Перед посадкой сваливают почву с краев ям на дно, чтобы доставить корням, которые более стремятся книзу, обильное питание.

Глубина посадочных ям

Величина ям может быть разной. Она зависит от климата и почвы. В рыхлой, легко проницаемой для корней подпочве можно несколько уменьшить размер, а в твердой, наоборот, увеличить его.

В северных местах, на холодной глине глубину в 54 см принимаем за надлежащую. Увеличивать ее не только бесполезно, но даже вредно. Потому здесь мы должны стараться распространять корни деревьев ближе к поверхности земли.

На юге, где жара и выгорание вредят деревьям, необходимо рыть ямы глубже, чтобы открыть корням свободный путь в нижние, более влажные и прохладные слои подпочвы, и тем защитить деревья от гибельного действия засух.

Деревья, посаженные в ямы незначительной величины, в течение нескольких лет выполняют их корнями и, истощив почву, страдают от недостатка питательных веществ, особенно если подпочва твердая, что, следовательно, сильно препятствует распространению корней в не разрыхленную часть.

При таких обстоятельствах через несколько лет замечается ослабление роста деревьев, и тогда требуется улучшение всей земли, прилегающей к яме, и прибавление питательных веществ; для этого кругом дерева необработанную почву перекапывают до такой же глубины и ширины каков был первоначальный размер ямы, причем верхний слой опять бросается вниз, а надпочвенный наверх. Объем питательного круга для дерева увеличивается такой перекопкой в 8 раз, следовательно, до 4,9 м³.

Подобное увеличение круга питательности через обработку вокруг дерева повторяется по мере надобности.

Что можно сажать под яблоней

Поскольку на сайте blumgarden.ru можно купить садовые растения, расскажу, что можно посадить под яблоней. Приствольные круги молодых саженцев рекомендуется держать в «чистоте» до 5 лет: пропалывать сорняки, аккуратно рыхлить землю.
Из кустарников рядом со взрослой яблоней можно посадить орешник, спирею, компактные хвойные растения. Из травянистых растений сажают аквилегию, первоцветы, ландыши, горянки, роджерсию, тиареллу, медуницу, астильбы, дармеру, хосты. Можно устроить целый цветник или просто посеять газон.

Аквилегия в цветнике под яблоней © blumgarden.ru
Аквилегия в цветнике под яблоней

Использованная литература: Шредер Р.И. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1903 год, М. Александрова «Мой сад», Специальный выпуск газеты «Огород».

Прокрутка наверх